Jokowi: Jadikan Indonesia Setara dengan Negara Maju!

Bupati dan Wakil Bupati Madiun bersama Forkopimda beserta Anggota DPRD Kabupaten Madiun mendengarkan pidato Kepresidenan dalam rangka HUT ke-75 Republik Indonesia di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Madiun. Dalam pidato Kenegaraan di Gedung DPR RI, Jum’at (14/8), Presiden Joko Widodo mengajak masyarakat untuk membajak momentum krisis guna melakukan lompatan-lompatan besar sehingga Indonesia bisa menjadi negara maju pada 25 tahun mendatang. Menurutnya, pada usia ke-75 tahun ini, Indonesia telah menjadi negara upper middle income country.

“Inilah saatnya kita membenahi diri secara fundamental, melakukan transformasi besar dan menjalankan strategi besar. Strategi besar di bidang ekonomi, hukum, pemerintahan, sosial, kebudayaan, termasuk kesehatan dan Pendidikan,” tuturnya. Menurut Jokowi, target saat ini tidak hanya lepas dari pandemi, tetapi melakukan lompatan besar dengan memanfaatkan momentum krisis yang sedang terjadi.

Dirinya menilai krisis memberikan momentum bagi Indonesia untuk mengejar ketertinggalan. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk serentak dan serempak memanfaatkan momentum ini. “Menjadikan Indonesia setara dengan negara-negara maju. Menjadikan Indonesia Maju yang kita cita-citakan. Dirgahayu Republik Indonesia! Dirgahayu Negeri Pancasila! Merdeka! Terima kasih,” pungkas Jokowi.

Sementara itu Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, setelah mendengarkan pidato kenegaraan mengungkapkan bahwa pidato presiden tersebut menambah semangat Pemerintah Daerah. Dalam memaknai virus pandemi ini, jadikan suatu media untuk Indonesia lebih maju. Pembangunan di Kabupaten Madiun harus slalu berseiringan dan linier dari tingkat desa sampai pusat. Bila pembangunan dilakukan bersama-sama, akan menjadi lebih baik”, ungkapnya. Memaknai HUT Indonesia kali ini, lanjutnya, khusus masyarakat Kabupaten Madiun harus tetap semangat dan disiplin mematuhi protokol ksehatan COVID-19. (don-ols)