KPU Kabupaten Madiun Lantik 618 Panitia Pemungutan Suara Pemilu 2024

Sejumlah 618 Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilu 2024 dilantik dan diambil sumpah/janjinya di Ballroom Sun Hotel, Selasa (24/1/2023). Pelantikan dan pengambilan sumpah/janji ini dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, berpesan kepada para PPS yang dilantik agar bisa bersikap jujur, adil, dan cermat sesuai dengan sumpah yang dikatakan pada saat prosesi pelantikan.

Sementara itu Ketua Komisi Kabupaten Madiun, Ali Nur Wahyudi, menyampaikan bahwa PPS harus bekerja sesuai dengan peraturan yang berlaku, menjaga integritas, dan profesional. “Jangan ada yang mengundurkan diri sebelum melaksanakan tugas sebagai penyelenggara Pemilu selesai”, pesannya.

Anggota PPS melakukan prosesi pelantikan dengan mengucapkan sumpah janji dipandu oleh pemuka agama masing-masing. Usai disumpah, para PPS juga menyatakan pakta integritas terkait PPS pada penyelenggaraan pemilu nantinya.

Sekretaris KPU Kabupaten Madiun, Agung Dwi Murdianto, melaporkan penetapan dan pengangkatan anggota PPS dengan masa kerja PPS adalah 15 bulan. Masa kerja PPS dihitung mulai 17 Januari 2023 hingga 4 April 2024. Anggota PPS yang baru dilantik akan mengikuti orientasi tugas, materi atau bimtek tentang kode etik PPS.