Naik Satu Peringkat, Pemkab Madiun Terima Penghargaan Kabupaten Layak Anak Kategori Nindya

Pemerintah Kabupaten Madiun mendapatkan penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Nindya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia. Penghargaan tersebut meningkat satu level dari tahun sebelumnya dengan kategori Madya.

Penghargaan diterima langsung oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, dalam Malam Penganugerahan Kabupaten/Kota Layak Anak 2023 di Padma Hotel Semarang, Sabtu (22/7/2023).

Menteri PPPA RI Bintang Puspayoga, mengharapkan penghargaan kabupaten/kota layak anak ini dapat menguatkan komitmen sehingga bisa meraih kategori yang lebih tinggi lagi. “Karena anak adalah masa depan kita, ini menjadi tanggung jawab bersama. Mari bergandengan tangan untuk saling bersinergi dan menguatkan untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Madiun yang akrab disapa Kaji Mbing memberikan apresiasi dan penghargaan atas perjuangan dan sudah berusaha keras untuk menaikkan peringkat dari Madya ke Nindya. “Ini merupakan hasil komitmen Pemkab Madiun dalam mengupayakan suasana aman yang bisa dirasakan anak-anak,” tutur Kaji Mbing usia menerima penghargaan.

Dirinya mengatakan seluruh OPD di Kabupaten Madiun saling terlibat dan mendukung dalam pemenuhan verifikasi dengan 24 indikator penilaian. Ke-24 indikator KLA, antara lain adanya peraturan daerah (perda) mengenai KLA, terlembaganya KLA, keterlibatan masyarakat, dunia usaha, media, informasi layak anak, partisipasi anak, hingga kasus perkawinan anak. Ia menargetkan capaian yang lebih tinggi, sehingga mendorong semua OPD dan pemangku kepentingan terkait untuk berupaya memenuhi hak-hak anak dalam berbagai aspek kehidupan.

Turut mendampingi Bupati Madiun, Ketua Gugus Tugas Penta Ahmad Dawami, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Madiun, Suryanto. Dalam kesempatan tersebut, Kementerian PPPA menganugerahi Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2023 kepada 360 kabupaten/kota yang terdiri atas 19 Kategori Utama, 76 Kategori Nindya, 130 Kategori Madya, dan 135 Kategori Pratama.

Pun, Penghargaan Provinsi Layak Anak (Provila) diberikan kepada 14 provinsi yang telah melakukan upaya keras untuk menggerakkan kabupaten/kota di wilayahnya dalam mewujudkan kota layak anak.