PANDEMI, BUPATI DAN FORKOPIMDA TETAP IKUTI UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA SECARA VIRTUAL

Karena pandemi COVID-19 masih menyelimuti, upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2021 digelar secara virtual. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, jajaran Forkopimda, dan pimpinan OPD mengikuti upacara dari Pendopo Muda Graha, Selasa (1/6). Kali ini Presiden Joko Widodo menjadi inspektur upacara yang disiarkan langsung dari Istana Kepresidenan Bogor.

Presiden Joko Widodo dalam sambutannya mengatakan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni harus benar-benar dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai yang ada di dalamnya. Utamanya dalam penerapan di kehidupan berbangsa dan bernegara.”Walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan kita sepanjang Republik Indonesia berdiri, tantangan yang dihadapi Pancasila tidak ringan,” tuturnya.

Lanjutnya, Pancasila menghadapi perkembangan global yang tidak serta-merta selalu sama dalam pandangan maupun kebersamaan. Perkembangan global pun tak jarang menimbulkan kompetisi dan rivalitas antarpandangan, antarnilai dan antar ideologi.”Ideologi transnasional cenderung semakin meningkat memasuki berbagai lini masyarakat dengan berbagai cara dan strategi,” jelasnya.

Meski sederhana, Bupati Madiun dan peserta upacara lainnya tampak khidmat mengikuti hingga pasukan di Istana Kepresidenan dibubarkan.