Peninjauan Kampung Tangguh Desa Joho oleh Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya

Sesampainya di Desa Joho Kecamatan Dagangan, Selasa Malam (16/6), Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Widodo Iryansah, Kapolda Jatim Irjen Pol. Mohammad Fadil Imran, dan Bupati Madiun beserta rombongan melakukan Video Conference yang terhubung dengan 15 Camat se-Kabupaten Madiun di Pendopo Desa Joho.

Perlu diketahui, Bahwa Desa Joho Kecamatan Dagangan tersebut telah diresmikan oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami bersama Kapolres Madiun dan Dandim 0803/Madiun beberapa waktu lalu. Kini, Desa Joho mendapat apresiasi dari Pangdam V Brawijaya dan Kapolda Jatim.
Dalam kunjungannya, Pangdam V Brawijaya ngucapkan terimakasih kepada Kabupaten Madiun yang telah mencanangkan kampung tangguh. Dengan adanya kampung tangguh ini berarti ada kesinambungan kerjasama antara Babinsa, Babinkamtibmas, Kepala Desa dan Masyarakat setempat, pungkasnya. “Sebentar lagi pemerintah pusat akan mencanangkan new normal, dalam hal ini kita harus bisa berdampingan dengan yang namanya Virus Korona selama belum ada obatnya. Kita harus selalu mematuhi protokol kesehatan corona dengan selalu mencuci tangan dengan sabun, pakai masker dan menjaga jarak”, jelasnya.

Sementara itu Kapolda Jatim menjelaskan, bahwa semua desa yang terlonfirmasi positif sudah ada kampung tangguhnya. “Saya berharap dengan adanya kampung tangguh menjadi basis untuk melawan dan menghadapi Virus Korona”, ujarnya. Bukan sekedar mengcek suhu tubuh, adanya lumbung pangan dan kesehatan masyarakat harus jalan. Apabila masyarakat memiliki gejala seperti badan panas, tenggorokan sakit, indra penciuman hilang, saya harap teman-teman Kampung Tangguh segera menjalankan protokol penanganan corona, jadi semua harus sigap dan masyarakatnya harus sadar, sehingga adanya Kampung tangguh ini menjadi harus benar-benar berfungsi. Selain berikhtiar kita juga harus mengkonsumsi makanan bergizi dan mungkin juga obat-obatan agar imun kita selalu terjaga. Menurutnya, Covid bukan aib, sehingga masyarakat harus menyadari itu. Dengan adanya kampung tangguh tidak hanya cuma ada namun harus benar-benar siaga. “Jangan sampai nanti ada warga desanya yang terkonfirmasi positif Korona diam – diam saja, tapi segera dimonitor melalui kampung tangguh ini agar segera ditangani dan diambil tindakan untuk perawatan, ” ucapnya.

Dalam kunjungannya di Kampung Tangguh Semeru di Desa Joho, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun tersebut, secara simbolis Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya menyerahkan bantuan sembako dari Kapolri dan Panglima TNI kepada masyarakat setempat, Dan tak lupa Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dan Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto memberikan Cindera mata berupa Icon / Lambang Kampung Pesilat Kapeda Kedua Jendral Bintang dua tersebut. (don – nang – ols /foto: hari – humas).