Ratusan Siswa TK dan SD Bergembira Melalui Literasi Dongeng Anak

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami didampingi Hj. Penta Lianawati Ahmad selaku Bunda Baca Kabupaten Madiun membuka Workshop Literasi Anak Sehat Kunci Mewujudkan Generasi yang Literate di Pendopo Mudagraha Kabupaten Madiun, Rabu (23/8/2023). Kegiatan ini merupakan rangkaian Hari Jadi ke-455 Kabupaten Madiun yang turut dimeriahkan oleh tarian dari siswa TK Al-Arifiyah dan SMPN 1 Pilangkenceng. Nampak anak-anak TK dengan penuh ceria duduk berkurumun mengelilingi Bupati Kaji Mbing dan Bunda Penta, antusias bernyanyi bersama iringan lagu. Bahkan Bupati juga ikut menari dongkrek bersama penari dongkrek dari SD Kaligunting 1.

Tidak hanya itu, pihak penyelenggara juga mengundang Hypnotic Story Telling Kartikanita Widyasari yang akrab dipanggil ‘Kak Nitnit’ yang merupakan pendongeng nasional, sehingga acara semakin meriah. Menariknya, anak-anak TK dan SD ini diajak belajar dan bergembira melalui dongeng yang bertema Anak Sehat Kunci Mewujudkan Generasi yang literate. Bupati juga memberi hadiah kepada anak-anak dan mengajak mereka melihat Rusa di kebun belakang Pendopo Muda Graha.

Dalam kesempatan ini, Bupati Kaji Mbing berpesan kepada semua orang tua agar memberi teladan kepada anak-anaknya dan mengawasi ketika anak-anak menggunakan gawai. Selain jadi tauladan, Bupati minta agar orang tua juga mendoakan anak-anak agar nantinya menjadi orang yang berguna dan sukses. Disamping itu, Bupati menyampaikan program bahwa tiap hari Jumat, anak-anak harus membawa bekal ke sekolah dengan menu sayuran dan tidak boleh makanan instan. Para guru juga diminta mengajar dengan ikhlas, dan jangan sambil bersungut karena itu akan membentuk karakter anak. “Kita tanamkan agar anak-anak ini sejak kecil agar mempunyai cita-cita dan kita tidak boleh membatasi cita-cita anak sepanjang cita-citanya itu baik,” pinta Bupati.