Resmikan Gedung Tourism Information Center, Bupati Harap Dapat Koneksikan Wisata Kabupaten Madiun

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, meresmikan gedung Tourism Information Center (TIC) di Gor Pangeran Timoer Caruban, Rabu (19/1). Peresmian ini ditandai pemotongan pita oleh Bupati di dampingi ketua TP PKK kabupaten Madiun dan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Madiun.

Gedung TIC ini diharap bisa mengoneksikan wisata di wilayah Kabupaten Madiun. Tidak hanya wisata saja, namun juga edukasi tentang potensi-potensi komoditi di wilayah Kabupaten Madiun, salah satunya porang.

“Peluang harus kita tangkap meskipun ketika pandemi COVID-19 mutasinya lebih cepat. Artinya kegiatan harus bisa linier, yang harus bisa menyesuaikan kondisi saat ini”, ungkap Bupati. Dirinya berharap pariwisata harus berpedoman pada pemberdayaan masyarakat, dengan harapan angka kemiskinan turun. “Alhamdulillah di Kabupaten Madiun tidak ada desa tertinggal, yang ada desa berkembang sebanyak 46 dan yang lainnya tergolong desa maju dan desa mandiri”, lanjutnya.

“Targetnya 46 desa berkembang ini segera geser menjadi desa maju, dan lebih banyak lagi desa maju menjadi desa mandiri. Sehingga di awal tahun 2022 dengan adanya TIC ini sangat linier untuk mengkoneksikan pemberdayaan masyarakat dengan bentuk wisata”, ungkap Bupati.

Dengan TIC ini dapat menjadi solusi terkait saving money dan spanding money. Berbicara pariwisata, Bupati tidak menargetkan PAD saja, namun bagaimana belanja masyarakat itu bisa rendah dan saving money masyarakat meningkat. Artinya masyarakat Kabupaten Madiun yang ingin berpariwista tidak perlu keluar jauh, namun di Kabupaten Madiun atau cukup di desanya saja.