Tancap Gas, Bupati Madiun Laksanakan Instruksi Presiden Jokowi

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, langsung tancap gas laksanakan instruksi Presiden Jokowi dalam acara Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia (BBI) di Hotel Grand Hyatt Nusa Dua Bali, Jum’at (24/3) lalu. Intruksi Presiden itu dipaparkan oleh Bupati kepada seluruh Pimpinan Perangkat Derah dalam rapat staf Pemerintah Kabupaten Madiun yang digelar di Graha Eka Kapti, Senin (28/3). Bupati menekankan tiga poin utama yakni penggunaaan produk lokal, pengelolaan UMKM, serta pembuatan katalog produk UMKM.

“Sesuai arahan Bapak Presiden, afirmasi BBI ini akan menumbuhkan UMKM. Di lingkup pemerintahan, pelaksanaan pengadaan barang dan jasa produk dalam negeri menjadi prioritas sebagai optimalisasi Bangga Buatan Indonesia,” kata Bupati Madiun. Aksi afirmasi BBI merupakan komitmen bagi pemerintah untuk membangkitkan produk dalam negeri. Produk lokal harus menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Pemerintah daerah didorong untuk turut mengalokasikan anggaran dalam pengembangan dan membeli produk lokal.

Penggunaan produk dalam negeri tidak terlepas dari keberpihakan kepada UMKM dalam mendorong kapasitas UMKM. Untuk itu dirinya juga meminta agar tersedia e-katalog produk UMKM yang ada di Kabupaten Madiun. Bupati menilai, produk-produk Kabupaten Madiun tidak kalah dengan produk-produk buatan luar negeri. Bahkan, produk dari Kampung Pesilat tidak sedikit yang diekspor untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dunia. Hal ini membuktikan bahwa produk lokal telah diakui dunia internasional.