240 Atlet Silat Tingkat SMP dan SMA Ikuti Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup

Sebanyak 240 Atlet Silat dari 62 SMP/MTs, SMA/SMK/MA berpartisipasi dalam Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup 2023 antar pelajar se-Kabupaten Madiun yang berlangsung Senin – Kamis (7-10/8/2023) di Gedung Guru PGRI Kabupaten Madiun. Kejuaraan antar pelajar tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Madiun bekerja sama dengan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Madiun. Pembukaan gelaran ini dihadiri oleh Kepala Disparpora, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama Kabupaten Madiun, Ketua KONI, Ketua IPSI, Muspika Kecamatan Mejayan,dan para Guru Olahraga/ Pelatih.

Dalam kesempatan ini, Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Anang Sulistijono, membacakan sambutan tertulis Bupati Madiun yang menyampaikan bahwa tujuan diadakannya acara ini untuk menggali potensi dan melahirkan calon – calon atlet Pencak Silat Junior berprestasi di Kabupaten Madiun. Selain itu, untuk mengukur pencapaian pembinaan prestasi olahraga Pencak Silat utamanya di kalangan pelajar di sekolah se-Kabupaten Madiun, serta memelihara persatuan dan kesatuan di kalangan pelajar se- Kabupaten Madiun.

“Untuk adik – adik ini kita ikutkan dalam ajang PorProv. Karena ajang ini adalah ajang untuk mencari bakat dan prestasi mulai dari global, nasional, dan internasional”, ujar Anang. Dirinya berharap dunia pencak silat, khususnya di Kabupaten Madiun bisa semakin maju. Sehingga sebutan Kampung Pesilat Kabupaten Madiun ini tidak hanya sebatas jargon saja, namun diharapkan mampu memberikan, menyumbangkan prestasi yang seoptimal mungkin untuk Kabupaten Madiun.

Anggara, salah satu peserta kejuaraan pencak silat perwakilan dari SMAN 1 Mejayan, berharap semoga dirinya bisa memenangkan ajang ini agar bisa memberikan nama baik untuk sekolahnya dan juga Kabupaten Madiun bisa dikenal di kancah Internasional dalam olahraga pencak silat.