Bupati Madiun Ajak Tim Pendamping Keluarga Wujudkan Bonus Demografi

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, beserta Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun, Hj. Penta Ahmad, menghadiri acara Peningkatan Kapasitas Pendamping Keluarga (TPK) di Kampung KB Kecamatan Kare. Acara ini berlangsung di Warung Watu Kopen desa Morang, Jumat (15/9/2023). Kegiatan yang juga dihadiri oleh Camat Kare, Kepala Desa se-Kecamatan Kare, Tim Pendamping Keluarga se-Kecamatan Kare, dan Kader PKK Desa Morang ini dimulai dengan sesi senam bersama. Selanjutnya, dilakukan penyerahan bantuan sosial secara simbolis dari Bundesma “Berkah Kare Abadi” berupa 200 paket sembako.

Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing tersebut menyampaikan terima kasih atas pencapaian yang luar biasa dalam penanganan stunting pada bulan timbang Agustus yang telah sesuai dengan target yang ditetapkan. Namun, dirinya juga tetap menekankan pentingnya langkah-langkah preventif dalam mencegah stunting untuk meraih Bonus Demografi yang diharapkan akan tiba pada tahun 2035.

“Andalan kita adalah generasi muda ini. Oleh karena itu, kita harus merawat mereka sejak usia dini. Jika kita tidak mampu melakukannya, kita akan kehilangan peluang untuk meraih Bonus Demografi dan malah sebaliknya, akan menjadi beban. Kesempatan untuk kemajuan Indonesia terletak pada saat jumlah penduduk usia produktif lebih banyak daripada usia nonproduktif. Oleh karena itu, masalah stunting harus kita tata mulai sekarang,” ungkap Bupati Ahmad Dawami.

Bupati juga menyoroti potensi luar biasa yang dimiliki oleh Kecamatan Kare. Dirinya mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan mengembangkan potensi ini. “Bayangkan pada tahun 2035 nanti, apakah Kare masih seperti sekarang? Semua tergantung pada kita, tergantung pada peran orang tua saat ini dalam mencegah stunting,” tegasnya.

Acara ini merupakan langkah konkret dalam upaya pencegahan stunting dan persiapan menuju Bonus Demografi di tahun 2035. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Madiun, khususnya di Kecamatan Kare.