Bupati Madiun Haditi Festival Kue Manco Madiun 2022

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dengan didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Penta Ahmad, dan sejumlah pimpinan OPD menghadiri Festival Manco Madiun 2022 di Desa Tambakmas Kecamatan Kebonsari, Minggu (28/8). Bupat tampak kagummelihat antusias masyarakat yang luar biasa. Dirinya menyarankan agar kegiatan tersebut menjadi agenda tahunan Desa Tambakmas. “Ternyata Desa Tambakmas luar biasa, kalau bisa setiap tahun, bahkan para pedagang inginnya sebulan sekali”, ujarnya.

Bupati mengingatkan kepada Kepala Desa Tambakmas agar memperbaiki lapangan agar dapat menambah daya tarik wisatawan. Dirinya juga berdo’a untuk masyarakat Desa Tambakmas dan Kecamatan Kebonsari umumnya agar senantiasa diberikan kesehatan oleh Allah SWT. Pada kesempatan ini Bupati dan Ketua TP PKK Kabupaten Madiun memotong tumpeng kue manco dan menyaksikan warga berebut kue manco serta berjoget bersama.

Aanggota Pokdarwis Desa Tambakmas, Arif Efendi, yang sekligus panitia Festival Manco Madiun menjelaskan bahwa Festival Manco Madiun sudah direncanakan sesuai dengan agenda peringatan hari besar nasional pemerintah Desa Tambakmas yang bekerjasama dengan karang taruna dan Pokdarwis Desa Tambakmas.

Ini adalah kegiatan yang ketiga. Kegitan lain yang diadakan yaitu tunamen bola volly antar desa se Kecamatan Kebonsari, lomba lingkungan bersih dan sehat, karnaval, kirab tumpeng manco, dan sebagai puncaknya ada sepedai santai, lomba nasi tumpeng, dan festival bruncah tumpeng manco yang dimeriahkan dengan panggung hiburan.

“Festival bruncah tumpeng manco kali ini diiringi dengan prosesi 77 penari lokal asli Desa Tambakmas dan bruncah tumpeng manco sebanyak 454 bungkus kue manco”, kata Arif. Dirinya berharap Desa Tambakmas bisa menjadi kandidat salah satu desa wisata yang dikenal dan dikunjungi untuk berwisata. Untuk memberikan semangat kepada rekan rekan panitia, Arif juga menyusun kalimat yel-yel “Festival Manco Kabupaten Madiun luar biasa, Desa Tambakmas istimewa”

Setelah pemotongan tumpeng kue manco, selanjutnya Bupati Madiun dengan didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Madiun menyerahkan sejumlah bantuan paket sembako dari Gubernur Jawa Timur untuk keluarga kurang beruntung.