Hadiri Pelantikan PTPS Kecamatan Saradan, Pj Bupati Madiun: Ini Tugas Berat

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto, menghadiri pelantikan Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) Kecamatan Saradan di RM. Icha Orient Tarzan. Senin (22/1/2024). Pelantikan tersebut turut dilakukan secara serentak oleh Panwascam se-Kabupaten Madiun di wilayah masing-masing.

Pj. Bupati mengatakan Pengawas TPS (PTPS) memiliki peran yang penting sebagai ujung tombak pengawasan pemilu sehingga dapat berjalan baik dan lancar. Dirinya mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai bentuk kesiapan Bawaslu Kabupaten Madiun dalam menghadapi Pemilu 2024. “Ini adalah tugas berat sebagai pengawal demokrasi di wilayah Kabupaten Madiun, tentunya tugasnya tak kenal waktu, saya berharap temen-temen memahami bimtek yang diberikan dan selalu menjaga kesehatan,” tutur Pj. Bupati Madiun.

Tontro juga mengungkapkan melalui pembekalan yang dilakukan terhadap petugas PTPS Pemilu itu sebagai salah satu dasar agar PTPS dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik serta maksimal sesuai dengan aturan yang berlaku. Selain itu juga, diharapkan agar semua PTPS dapat meningkatkan koordinasinya dengan Panwascam maupun Pengawas Kelurahan/Desa (PKD) yang ada diwilayahnya masing-masing.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Madiun drh. Slamet Widodo mengatakan jika petugas PTPS sudah aktif bekerja sejak dilantik hari ini. Ada sebanyak 2.253 personil PTPS yang dilantik dan siap melaksanakan tugas dan dan fungsinya. “Perannya yang paling utamanya adalah mempersiapkan tenaga pengawas TPS ini untuk mengantisipasi permasalahan yang ada di TPS supaya tidak naik ke level di atasnya,” ujar Ketua Bawaslu Kabupaten Madiun.

Ketua Bawaslu juga berharap segala permasalahan pemilu mampu selesai di TPS dan tidak sampai ke level yang lebih tinggi. Untuk itu, ia menekankan agar selalu menjalin komunikasi dan koordinasi dengan stakeholder dan penyelenggara pemilu lainnya sehingga mampu memetakan permasalahan dengan cepat dan tepat. Dalam menjalankan tugasnya, Bawaslu Kabupaten Madiun turut memberikan bimbingan teknis sehingga para petugas di lapangan memahami regulasi dan mekanisme yang benar. “Dalam hal persiapan pemungutan suara terutama kalau ada prosedur yang tidak dipahami oleh KPPS, mereka berhak menyampaikan keberatannya,” pungkasnya.

Dalam pelantikan tersebut, para PTPS turut diambil sumpah sesuai dengan agama masing-masing. Turut hadir dalam kesempatan itu, kepala OPD terkait, Forkopimcam Kecamatan Saradan, dan Panwascam Kecamatan Saradan.