Jadi Pelopor Proyek KPBU APJ, Bupati Madiun Diganjar Penghargaan Khusus oleh Menteri Bappenas

Pemerintah Kabupaten Madiun meraih Penghargaan Khusus dalam Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2023 dalam Inovasi Pembiayaan Alternatif Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) untuk Penyediaan Infrastruktur. Penghargaan diserahkan secara langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa kepada Bupati Madiun H. Ahmad Dawami di Jakarta, Rabu (14/6/2023).

Menteri Suharso mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi kepada pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota yang berhasil dengan baik dalam perencanaan, pencapaian pelaksanaan, dan inovasi pembangunan. “Dengan adanya PPD ini diharapkan dapat dapat meningkatkan sinergi dan sinkronisasi antara perencanaan pusat dan daerah, serta mendorong inovasi-inovasi untuk mencapai sasaran pembangunan daerah yang mendukung pembangunan nasional,” ujar Suharso dalam sambutannya.

Sementara itu, Bupati Madiun yang akrab disapa Kaji Mbing menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk motivasi untuk Pemkab Madiun dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. “Ini merupakan proyek pertama di Indonesia yang berhasil menyelesaikan tahapan transaksi dengan skema KPBU,” jelas Kaji Mbing. Dirinya menyatakan penghargaan yang diraih kali ini bukan hanya untuk dirinya saja, tetapi juga seluruh pihak terkait yang mendukung program ini. “Proyek KPBU diharapkan akan menciptakan rasa aman, menurunkan angka kriminalitas maupun angka kecelakaan, dan menciptakan simpul-simpul ekonomi baru,” pungkasny.

Sesuai rencana, target penyalaan perdana akan dilakukan bertepatan dengan peringatan Hari Jadi ke-455 Kabupaten Madiun pada 18 Juli 2023. Adapun ruang lingkup kerja sama tersebut meliputi pembangunan baru (tanpa retrofit), pengoperasian, dan pemeliharaan terhadap sebanyak 7.458 titik yang tersebar di jalan nasional, jalan kabupaten utama, dan jalan perkotaan. Kedepannya, Kaji Mbing dan jajaran mengaku akan menyiapkan kajian KPBU untuk proyek jalan dan pengelolaan sampah.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur dan Walikota/Bupati Penerima Penghargaan, serta tim penilai Penghargaan Pemerintah Daerah 2023.