Kabupaten Madiun Jadi Tuan Rumah Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi Jatim

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 di Kabupaten Madiun kali ini sangat meriah. Pasalnya, Kabupaten Madiun menjadi tuan rumah peringatan Hari Sumpah Pemuda ke – 94 tingkat Provinsi Jawa Timur (Jatim), Jumat (28/10). Gubernur Jatim, Hj. Khofifah Indar Parawansa, Menjadi Inspektur dengan Komandan Upacara dari Korem 081/DSJ, Letkol. Inf. Moh Amin.

Pasukan upacara datang dari TNI/Polri, ASN, Mahasiswa, Pelajar dan Pemuda Pesilat. Alun-Alun Reksogati, Caruban sebagai tempat upacara juga dipenuhi masyarakat yang hendak menyaksikan jalannya upacara yang memang dimeriahkan atraksi hiburan seni dongkrek dan Drum Band SMA Taruna Angkasa. Upacara diawali pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibraka Kabupaten dqn pembacaan teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928 oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami. Menariknya, saat Bupati ‘melaksanakan tugasnya’ ini diiringi 34 pasang Kang Mas Nimas Kabupaten Madiun yang membentuk setengah lingkaran, dan mereka mengenakan baju adat nusantara.

Gubernur dalam amanatnya menjelaskan alasan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda dilaksanakan di Madiun, hal ini untuk mengenang Prof. Sunario Sastrowardoyo yang merupakan tokoh pergerakan nasional. Sosok yang lahir di Madiun ini berpidato pada saat sesi terakhir Kongres Pemuda (27-28 Oktober 1928). Untuk itu, Gubernur mengajak seluruh pemuda untuk menoleh jauh kebelakang, dimana pada 1928 para pemuda berikrar untuk bersatu melawan penjajah.

Gubernur juga menjelaskan betapa gigihnya Bung Karno dan Bung Hatta (Bapak Proklamator) lewat pidatonya mereka mengobarkan semangat nasionalisme untuk mengusir penjajah dari bumi pertiwi sekalipun dibawah tekanan pemerintah Belanda. Untuk itu, Gubernur ingin pemuda Indonesia mewarisi semangat juang pahlawan pendahulu dengan terus berkreasi dan berinovasi untuk mengisi kemerdekaan demi kemajuan bangsa. Upacara ini juga diwarnai penyerahan santunan kepada 10 anak yatim, penyerahan penghargaan pemuda pelopor tingkat Provinsi Jatim kepada 15 orang yang terbagi dalam beberapa bidang, selain piagam mereka mendapatkan trophy dan uang pembinaan, termasuk penghargaan Kirab Pata Jer Basuki Mawa Beya.

Upacara ini dihadiri para Pejabat Kabupaten Madiun, Wakil Bupati H. Hari Wuryanto, forkopimda, para Bupati dari Kabupaten sekitar Kab. Madiun, juga dihadiri Forkopimda Provinsi Jawa Timur, dihadiri Ketua TP PKK Prov. Jatim, Ny. Arumi Bachsin Emil Dardak, Ketua TP PKK Kab. Madiun, Ny. Hj. Penta Lianawati Ahmad, Wakil Ketua, Ny. Erni Hari Wuryanto dan pimpinan OPD.