Kuatkan Nilai-Nilai Zona Integritas, Bupati Madiun Tekankan Sistem dan Mindset sebagai Langkah Strategis

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, didampingi Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Madiun Tontro Pahlawanto membuka kegiatan penguatan nilai-nilai zona integritas sesuai instruksi Bupati Madiun Nomor 3 tahun 2023 dan penandatanganan pakta integritas di RM Icha Orient Tarsan Saradan, Rabu (26/7/2023).

Bupati Madiun menyampaikan pencanangan zona integritas ini merupakan momentum tepat untuk menegaskan bahwa seluruh pimpinan berkomitmen mewujudkan Kabupaten Madiun berintegritas, bebas korupsi, dan melayani dengan baik. “Harapannya apa yang tertuang dalam pakta integritas itu menjadi panduan yang terus dilakukan di tiap OPD. Hal yang kita bangun sistemnya dan mindset individu, dua hal ini tidak bisa dipisahkan. Tidak bisa salah satu saja, tapi harus keduanya,” jelas Bupati Madiun saat diwawancarai awak media.

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun itu juga menerangkan komitmen zona integritas sangat berpengaruh dalam menyelesaikan permasalah dan mengangkat potensi yang ada. Hal tersebut dikatakan Bupati Madiun sebagai esensi dari tujuan zona integritas. “Zona Integritas (ZI) itu send and deliver, seluruh anggaran yang ada itu targetnya adalah menyelesaikan seluruh permasalahan, bisa mengangkat potensi yang ada di Kabupaten Madiun sesuai esensi tujuan yang ada,” pungkasnya.

Sementara itu, Plt. Inspektur Kabupaten Madiun Joko Lelono, menambahkan dalam rangka mewujudkan zona integritas perlu adanya pengupayaan dari seluruh pihak. “Zona integritas adalah sesuatu yang harus diupayakan, kita hadirkan seluruh kepada OPD, puskesmas, dan kepala desa untuk berkomitmen bersama menyukseskan zona integritas di Kabupaten Madiun,” tambahnya.

Ada tiga OPD yang diajukan untuk mendapatkan predikat WBK tahun ini yaitu Puskesmas Gantrung, Puskesmas Sumbersari, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.

Turut menghadirkan narasumber oleh Kepala Bagian Reformasi Birokrasi pada Biro Organisasi Setda Provinsi Jawa Timur Rachmad Wahyu Kurniawan. Acara dilanjutkan dengan pembacaan Deklarasi Zona Integrasi dan penandatanganan Pakta Integritas oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami didampingi Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Madiun Tontro Pahlawanto.