Lestarikan Budaya, Bupati Kaji Mbing Ikuti Sedekah Bumi dan Kirab Dongkrek

Menjadi warisan leluhur, masyarakat Desa Mejayan, Minggu (5/8/2023) ini, menggelar kirab Dongkrek dalam rangka Sedekah Bumi yang dilaksanakan setiap tahunnya. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, mengapresiasi kegiatan tersebut dan hadir dirinya bersama Ketua TP PKK Pentalianawati Ahmad. Keduanya turut berjalan kirab bersama warga Desa Mejayan yang memainkan musik dan berpakaian dongkrek.

“Pertama kali saya menjabat, dongkrek dijustifikasi menghadirkan makhluk halus/setan, namun dengan berbagai cara kami merubah mindset tersebut. Kesenian dongkrek ini asli Kabupaten Madiun dan harus dilestarikan. Terbukti saat Kabupaten Madiun Bersholawat, musik dongkrek bisa mengiringi Habib Syech”, ungkapnya.

Dongkrek merupakan kesenian khas Kabupaten Madiun yang berasal dari Mejayan. “Semoga masyarakat Desa Mejayan selalu diberikan kesehatan, keselamatan dan dimudahkan rejeki oleh Allah SWT”, tutup Bupati sesampainya di garis finish. Pada acara sedekah Bumi, 4 tumpeng Besar yang berisi sayuran dan jajanan pasar jadi rebutan masyarakat. Selesai berdoa, Bupati memotong tumpeng dan diserahkan ke Kepala Desa Mejayan.