Operasi Pasar Jelang Lebaran, Pj Bupati Madiun: Pastikan Tidak Ada Kelangkaan Komoditi

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar operasi pasar di Pasar Caruban Baru, Jumat Pagi (5/4/2024). Penjabat (Pj) Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, memimpin langsung kegiatan tersebut, didampingi Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, serta Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri. Tujuan utama dari operasi pasar ini adalah memastikan ketersediaan bahan pokok serta mengantisipasi lonjakan harga yang mungkin terjadi di Pasar Caruban Baru.

“Saya melakukan pengecekan langsung di Pasar Caruban Baru dengan melakukan sampling berdasarkan laporan dari Dinas Perdagangan. Tujuannya adalah untuk memastikan ketersediaan dan harga bahan pokok sesuai dengan laporan yang ada,” jelas Tontro Pj Bupati Madiun. Dalam keterangan selanjutnya, dirinya menyatakan bahwa hasil pemeriksaan awal menunjukkan bahwa ketersediaan bahan pokok masih sesuai dengan laporan yang telah disampaikan tidak ada kelangkaan komoditi. Namun, terkait dengan harga, terdapat kenaikan yang perlu diperhatikan, terutama pada komoditas minyak.

“Terkait ketersediaan bahan pokok, kami dapat memastikan tidak ada kelangkaan komoditi. Namun, terdapat kenaikan harga pada komoditas minyak. Harga minyak yang seharusnya dijual dengan harga Rp. 14.000, saat ini masih berkisar antara Rp. 15.000 hingga Rp. 15.500,” tambahnya.

Operasi pasar ini merupakan upaya Pemkab Madiun untuk memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang perayaan Idul Fitri. Diharapkan, langkah ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat dalam menyambut hari raya yang suci.