Optimalisasi Pencegahan Korupsi Tahun 2024, KPK Gelar Penguatan dengan Kepala Daerah

Selasa, 30 Januari 2023 – Dalam upaya mengoptimalkan koordinasi pencegahan dan pemberantasan korupsi di Provinsi Jawa Timur untuk tahun 2024, Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK) menggelar zoom meeting dengan sejumlah Kepala Daerah di Jawa Timur.

Penjabat Bupati Madiun Ir. H. Tontro Pahlawanto turut hadir secara langsung di Ruang IT Puspem Mejayan untuk mendengarkan penguatan yang disampaikan oleh KPK. Acara ini juga dihadiri oleh PJ Sekda Kabupaten Madiun, seluruh Kepala OPD, dan Camat se-kabupaten Madiun.

Dalam paparannya, Bahtiar Ujang Purnama, Direktur III Koordinasi Supervisi KPK, menyampaikan capaian, evaluasi, dan rencana aksi untuk tahun 2024. Ia berharap agar komitmen Kepala Daerah dapat diimplementasikan dengan baik, dan mendorong mereka untuk merancang strategi yang dapat menghasilkan presentasi implementasi yang baik di lapangan.

“Buatlah strategi di tempat Anda agar mampu mengimplementasikan dengan baik. Suatu hari, ketika KPK hadir di lapangan, Anda sudah bisa menunjukkan presentasi implementasi terhadap apa yang tadi saya sampaikan dalam rangka menuju perbaikan,” ungkap Bahtiar Ujang Purnama.

Penjabat Bupati Madiun Ir. H. Tontro Pahlawanto, di akhir acara, memberikan pesan kepada seluruh Kepala OPD dan Camat Se-Kabupaten Madiun. Dirinya meminta agar mereka membuat rencana aksi nyata dan benar-benar melaksanakannya.

“Saya minta melalui Pak Inspektur Kabupaten Madiun untuk mengkoordinasikan langkah-langkah dari OPD. Pastikan bahwa rencana aksi itu betul-betul dilaksanakan. Ini bukan hanya inisiasi belaka, tapi benar-benar sebuah rencana aksi. Ini juga bagian dari rencana kita untuk pemenuhan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) di bulan kedua nanti. Saya berharap betul-betul nanti sukseskan, bahwa OPD telah menyusun rencana aksi pada areanya masing-masing,” tegas Tontro.