Pantau Sejumlah TPS, Pj. Bupati Madiun Harap Masyarakat Gunakan Hak Suaranya Sampai 80%

Untuk memastikan kelancaran jalannya pencoblosan pada Pemilu tahun 2024 khususnya di Kabupaten Madiun, maka Penjabat (Pj.) Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, Pj. Sekda Sodik Heri Purnomo bersama Forkopimda, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, pimpinan OPD, pada Rabu (14/2/2023) melakukan pemantauan di beberapa TPS di wilayah Kabupaten Madiun.

Rombongan dibagi menjadi dua tim. Tim 1 dipimpin Pj Bupati Madiun, yang didalamnya, adalah Danrem 081/DSJ Madiun Kolonel Inf. Sugiyono, Forkopimda, perwakilan dari Lanud Iswahjudi, Ketua KPU Kab. Madiun, Ketua Bawaslu, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda dan beberapa pimpinan OPD. Mereka meninjau TPS di 04 Desa Sambirejo, TPS 11 Desa/Kec. Dagangan dan di TPS 06 Desa Suluk Kec. Dolopo. Sedangkan tim 2 meninjau di TPS 01 Desa Tiron, TPS 03 Desa Sumberbening, di TPS 02 Kel. Pandean, TPS 09 Desa Ngadirejo kec. Wonoasri. Beberapa pejabat daerah ini cukup antusias meninjau tempat pemungutan suara, karena mereka ingin pelaksanaan pesta demokrasi ini berjalan aman, lancar dan sukses.

Dari pantauan di lapangan, masyarakat Kabupaten Madiun cukup antusias dalam memberikan hak suaranya. Hal ini terlihat, cukup banyak masyarakat yang antri di TPS untuk memberikan hak politiknya. Pj. Bupati Madiun saat ditemui media, mengaku senang saat memantau di TPS-TPS, karena selain warga memiliki minat yang cukup tinggi untuk memberikan hak suaranya, ternyata unsur Forkopimda juga atensi sekali. Untuk itu, dirinya berharap pelaksanaan Pemilu bisa berjalan aman, lancar dan tidak ada persoalan.

Terkait antusias pemilih milenial, Tontro mengaku melakukan pemantauan dan ada program yang dicanangkannya untuk menarik para milenial ini agar mau mencoblos. “Seperti kita lakukan kerjasama dengan pihak ketiga agar memberikan diskon untuk kaum mileneal yang sudah mencoblos. Mereka tinggal tunjukan jarinya dan KTP pada mitra kita, nanti ada diskon jika berbelanja. Harapan kita target 80% bisa terpenuhi,” ujar Tontro.

Sementara itu, Danrem 081/DSJ mengaku terkesan dengan TPS yang menyediakan doorprize bagi pemilih yang selesai mencoblos diberi kupon, dan yang bernasib baik dapat hadiah seperti sepeda. “Kami mengimbau seluruh warga Kabupaten Madiun dan sekitarnya, mari kita ciptakan situasi Pemilu yang aman, nyaman dan damai,” ajak Danrem 081/DSJ.

Pj Sekda Kabupaten Madiun juga mengatakan, kalau dari hasil pantauannya di 4 TPS di wilayah Kabupaten Madiun, secara umum semua berjalan lancar. “Kita mempunyai target masyarakat yang menggunakan hak suaranya di atas 80 persen, syukur diatas 85 persen. Dan Alhamdulillah yang datang ke TPS diatas 80 persen, bahkan ada yang mencapai 90%,” ungkap Pj Sekda.

Setelah kembali ke Pendopo Mudagraha, Pj Bupati Madiun dan Forkopimda melakukan pematauan TPS melalui zoom.