Pemkab Madiun Siap Amankan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024

Menjelang perayaan Natal Tahun 2023 dan Tahun Baru 2024 (NATARU), Pemkab Madiun melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar sarasehan dan pembinaan Ikatan Perguruan Silat Indonesia (IPSI) Rabu, (20/12/2023) di ruang rapat Bakesbangpol. Sarasehan diikuti seluruh Ketua perguran pencak silat yang ada di Kabupaten Madiun dan Kasi Trantib Kecamatan se Kabupaten Madiun.

Kepala Bakesbangpol Kabupaten Madiun melalui Kabid Kewaspadaan Nasional Muhaimin, dalam sambutannya mengatakan bahwa menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat merupakan tugas bersama. “Kita perkuat koordinasi sinergi dengan membangun komunikasi bersama seluruh komponen masyarakat termasuk IPSI,” kata Muhaimin.

Dikatakan pula bahwa Indeks Kemanan Manusia (IKM) di Kabupaten Madiun untuk tahun 2023 masuk dalam kategori aman terkendali, maka diharapkan menjadi motivasi untuk lebih meningkatkan pertisipasi dalam ikut mewujudkan kamtibmas di masyarakat.
“Kemananan dan ketertiban bukan menjadi tanggung jawab TNI/POLRI saja, tetapi juga kita semua termasuk warga masyarakat,” pungkasnya.

Muhaimin meminta kepada seluruh yang hadir untuk melakukan deteksi dini di wilayahnya masing-masing guna mencegah dan antisipasi potensi rawan konflik yang akan mengganggu kondusifitas wilayah Kabupaten Madiun. Manfaatkan aplikasi Early Warning System (EWS) untuk menyampaikan perkembangan situasi kamtibmas.

Pada kesempatan ini Bakesbangpol Kabupaten Madiun menghadirkan narasumber dari Polres Madiun dan IPSI Kabupaten Madiun.