PEMKAB MADIUN TERIMA ANUGERAH OPINI WTP 7 KALI BERTURUT-TURUT

Di tengah Pandemi Covid-19, Pemerintah Kabupaten Madiun kembali menerima anugerah Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Madiun Tahun Anggaran 2019 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Jawa Timur, Selasa (30/6). Penghargaan Opini WTP tersebut diserahkan langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Timur, Joko Agus Setyono, di Kantor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur kepada Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, dan Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19.

Selain Pemerintah Kabupaten Madiun, pada kesempatan yang sama juga diserahkan Penghargaan Opini WTP kepada 11 Kabupaten/Kota lainnya di Jawa Timur. Kepala BPK-RI perwakilan Jawa Timur mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Madiun pada tahun 2020 kembali memperoleh opini WTP. Dengan demikian, Pemerintah Kabupaten Madiun berhasil mempertahankan opini WTP sebagaimana tahun lalu. “Meski menerima Opini WTP, bukan berarti tidak ada atau tidak ditemukan adanya permasalahan dalam proses pemeriksaan, pemasalahan tetap ada akan tetapi permasalahan tersebut tidak mempengaruhi kewajaran atas penyajian laporan keuangan,” papar Agus Setyono.

Kepala BPK – RI Perwakilan Jawa Timur berharap agar hasil pemeriksaan yang diserahkan hari ini dapat mendorong dan memotivasi jajaran Pemerintah Daerah untuk terus memperbaiki pertanggungjawaban pelaksanaan APBD, termasuk dalam memanfaatkan penggunaan APBD untuk penanganan dampak Covid-19.
Terkait diterimanya penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang ke 7 kalinya ini Wakil Bupati Madiun tak lupa mengucap syukur atas prestasi pengelolaan keuangan daerah yang membanggakan itu. Untuk itu, dirinya berharap kedepan akan mempertahankan sembari terus memperbaiki kinerja di jajaran Pemkab Madiun. Wabup menegaskan akan segera menindaklanjuti hasil pemeriksaan dari BPKP, karena masih ada yang harus diperbaiki, sehingga kedepan Pemkab Madiun kembali mendapatkan penghargaan opini WTP.

Di sisi lain, di tengah Pendemi Covid-19 ini, Wabup tak bosan-bosannya mengajak seluruh ASN Kabupaten Madiun tetap semangat melaksanakan tugasnya masing-masing dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan Covid-19, yakni selalu memakai masker, rajin mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir, menghindari kerumunan, dan berperilaku hidup bersih dan sehat. (don – nang – ols /foto: hari /humas)