Penilaian Adipura Tahun 2023: Dinas Lingkungan Hidup Siap Beraksi

Dalam rangka persiapan menghadapi penilaian Adipura Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten Madiun melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar Apel Gelar Pasukan yang berlangsung di Halaman GOR Pangeran Timoer Caruban, Selasa (3/10/2023).

Apel Gelar Pasukan tersebut dihadiri oleh seluruh karyawan dan petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup se-Kabupaten Madiun. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi sarana prasarana dan kinerja Petugas Kebersihan di lapangan, serta memperkuat sinergitas dan kebersamaan dalam menghadapi penilaian Adipura. Selain itu, fokus utama adalah meningkatkan kinerja seluruh karyawan dan karyawati di Dinas Lingkungan Hidup agar dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

M. Zahrowi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun, dalam keterangannya terkait penanganan sampah menjelaskan bahwa masalah sampah di Kabupaten Madiun merupakan tantangan besar bagi pihaknya. “Untuk penanganan sampah yang ada di Kabupaten Madiun memang tantangan yang luar biasa bagi kami, tapi yakinlah kalau masyarakat ada kepedulian tentang penanganan sampah, artinya sampah itu menjadi urusan kita bersama insyaallah bisa tertangani dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, M Zahrowi menambahkan bahwa penanganan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) yang sudah mencapai ambang batas volume akan disiasati melalui peningkatan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) atau 4R (Replace, Reduce, Reuse, Recycle). Dengan demikian, volume sampah yang akhirnya dikirim ke TPA dapat berkurang, memperpanjang masa TPA tersebut. Langkah selanjutnya adalah mencari alternatif tempat lain untuk penanganan sampah, karena masalah sampah memerlukan perhatian serius di mana pun.

Terakhir, untuk mempersiapkan penilaian Adipura, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun telah melakukan rapat koordinasi dengan pihak terkait. Mereka berkomitmen untuk memaksimalkan upaya dan titik pantau guna memastikan bahwa Kabupaten Madiun siap memberikan yang terbaik dalam penilaian Adipura mendatang.

Dengan semangat dan kerja keras bersama, Pemerintah Kabupaten Madiun dan Dinas Lingkungan Hidupnya bertekad untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan demi kesejahteraan masyarakat serta meraih prestasi terbaik dalam penilaian Adipura Tahun 2023.