Penyemprotan Disinfektan Serentak Diutamakan di Fasum Desa

Menindaklanjuti rapat Penyemprotan disinfektan serentak di Wilayah Kabupaten Madiun, Bupati Madiun bersama Camat menggelar rapat di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Selasa (24/3). Penjelasan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Joko Lelono, mengatakan bahwa berdasarkan hasil rapat dengan Camat se Kabupaten Madiun, wilayah penyemprotan yang diutamakan adalah fasilitas umum desa yang sering digunakan berkumpulnya masyarakat, baik itu tempat ibadah, pendidikan, perdagangan, dsb. Lanjutnya, Dinas Kesehatan akan menyediakan 600 liter yang mungkin nanti akan diramu oleh Dinas Kesehatan. Penyemprotan akan dilakukan secara serentak di wilayah desa dikabupaten Madiun mulai tanggal 26 sehingga 28 maret 2020.

Dalam sambutannya, Bupati Madiun, Ahmad Dawami, menugaskan Camat bekerjasama dengan Kepala Desa, Babinsa serta Babinkamtibamas agar selalu tidak bosan menghimbau masyarakat untuk waspada dan melakukan Social Distancing. “Penyemprotan yang akan kita lakukan ini hanya pencegahan saja, dan obat yang paling mujabrab yaitu Social Distancing. Semalam saya bersama Forkopimda melakukan himbauan kepada masyarakat untuk tidak melakukan kerumunan, karena obat penangkal Covid-19 hanya dengan menjaga jarak antar manusia, menjaga kebersihan, dan kesehatan kita” tegas Bupati.

Dalam rapat tersebut juga dibahas bahwa setiap desa akan diadakan posko pencegahan Covid-19. Bupati ingin dalam penyusunan anggota nanti setiap oraganisasi masyarakat terlibat di dalamnya. “Kita ajak TNI, Polri sampai unsur bawah kita sentuh, perangkat desa, Ketua RT dan Karang Taruna bahkan ketua pengajian ikut mensosialisasikan bahayanya Covid-19 ini”, jelas Bupati.

Ahmad Dawami mengatakan bahwa saat ini keselamatan lebih utama di bandingkan keafdolan. Ia menghimbau untuk menunda kegiatan seperti resepsi pernikahan, pengajian, dan selamatan yang mengundang banyak massa. Kapolri pun juga mengeluarkan maklumat dalam penanganan Covid-19 yaitu membubarkan massa.

Di akhir sambutannya, Bupati berharap dengan ikut sertanya mensosialisasikan bahaya covid-19 ini, semoga bencana dapat segera terselesaikan. “Semoga kita selalu diberikan keselamatan dan kesehatan, karena Allah SWT tidak akan memberikan cobaan yang tidak bisa diselesaikan umatnya. Allah mengerti akan perjuangan kita, sehingga kita tidak perlu takut namun tetap waspada dan memahami kekuatan diri kita masing-masing”. (don-ols, foto:har)