Peringati Aksi Bergizi Serentak, 865 Siswa SMPN 1 Mejayan Minum TTD

Sebanyak 865 siswi SMP Negeri 1 Mejayan mengikuti gerakan minum Tablet Tambah Darah (TTD) secara serentak, Rabu (26/10/2022). Gerakan asupan tambah darah ini merupakan bagian dari Aksi Bergizi Serentak seluruh Indonesia. Acara ini dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Hj. Penta Lianawati Ahmad.

Aksi bergizi tersebut diyakini menjadi salah satu upaya strategis dalam kepatuhan mengkonsumsi TTD pada remaja putri. “Kegiatan ini merupakan salah satu indikator intervensi gizi spesifik ke masyarakat untuk penurunan stunting di wilayah Kabupaten Madiun,” ucapnya. Dirinya berharap anak muda yang rutin mengkonsumsi TTD menjadi generasi sehat yang unggul dan siap menyonsong masa depan.

Sebelum meminum TTD, para siswi bahkan melakukan senam dan dilanjut dengan makan pagi bersama. Perlu diketahui bahwa meminum TTD untuk siswi sudah menjadi agenda rutin setiap bulan sejak empat tahun silam di SMPN 1 Mejayan. Bersamaan dengan momen Aksi Bergizi Serentak, pihak sekolah juga mengedukasi terkait pencegahan aksi perundungan dan kekerasan seksual.

Kepala SMPN 1 Mejayan, Agus Sucipto menjelaskan bahwa sekolah yang dipimpinnya ini merupakan Sekolah Ramah Anak (SRA). “Di SRA, kita harus menciptakan iklim Student Well Being yang didapatkan ketika anak-anak dalam keadaan sehat”, ujarnya. Tidak hanya dengan kebiasaan meminum TTD, pihak SMPN 1 Mejayan juga menggalakkan membawa bekal ke sekolah dan akan mengedukasi menu bergizi seimbang yang tepat untuk siswa.