Peringati Hari Jadi Ke-77, Pemprov Jatim Berhasil Raih 198 Penghargaan Sejak Februari 2019

Bertepatan dengan Hari Jadi ke-77 Provinsi Jatim, Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar upacara peringatan hari bersejarah di Provinsi Jatim itu yang dilaksanakan di Halaman Pendopo Ronggo Djoemeno, Rabu (12/10). Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, menjadi inspektur upacara dan turut dihadiri Wakil Bupati, H. Hari Wuryanto, Forkopimda Kabupaten Madiun, Sekda Tontro Pahlawanto, dan pimpinan Perangkat Daerah.

Sambutan Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa yang dibacakan Bupati menguraikan kerja-kerja kolaboratif yang berhasil diraih oleh Pemprov Jawa Timur dalam kerangka kerja Good Governance. Dalam catatan BPS, selama periode Maret 2021 – Maret 2022 Provinsi Jatim mengalami penurunan kemiskinan sebanyak 391.400 jiwa. Angka ini membuat Provinsi Jatim dengan penurunan angka kemiskinan tertinggi diantara semua Provinsi di Indonesia. “Alhamdulillah selama periode Februari 2019 sampai saat ini, Pemprov Jatim telah berhasil meraih 198 penghargaan, baik Internasional, nasional maupun regional”, ujar Bupati membaca sambutan Gubernur.

Beberapa penghargaan yang diraih antara lain, yaitu pertama meraih penghargaan ke-4 kalinya sebagai peringkat pertama pembina K3 terbaik nasional sejak 2019 dari Kementarian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI. Kedua, Provinsi Jatim meraih penghargaan peringkat 1 berkinerja terbaik penerapan standar pelayanan minimal TA 2021 dengan skor 99,36 di tahun 2022 dari Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri. Ketiga, penghargaan implementasi ASN terbaik yaitu peringkat 1 perencanaan kebutuhan dan mutasi kepegawaian dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Keempat, Jawa Timur berhasil meraih juara umum pada Olimpiade Sains Nasional 2022. Penghargaan ini berhasil diraih selama tiga tahun berturut-turut sejak 2020 hingga 2022 setelah menunggu 18 tahun. Kelima, Jawa Timur menjadi provinsi dengan jumlah terbanyak yang diterima Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi tiga tahun bertutur-turut sejak 2020 sampai 2022. Keenam, BPSDM Prov. Jatim menerima penghargaan terbaik 1 kategori lembanga pemda para kompetisi lembaga pelatihan berprestasi tahun 2022 dari Lembaga Administrasi Negara RI. Ketujuh, Pemprov Jatim meraih penghargaan Top 2 kategori Outstanding Acievement dari Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PAN-RB. Selain itu, Gubernur menjelaskan, masih banyak prestasi ditorehkan Provinsi Jatim seperti keberhasilan dalam menangani COVID-19, realiasi investasi, Jatim lumbung padi nasional maupun penghasil komoditas palawija, ternak dan masih banyak prestasi di bidang lainnya.