Peringati Hari Jadi ke 78 Provinsi Jawa Timur, Pemkab Madiun Gelar Upacara Serah Pataka “Jer Basuki Mawa Beya”

Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 78 Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar upacara serah Pataka “Jer Basuki Mawa Beya” di Pendopo Ronggo Djoemeno, Sabtu (30/9/2023). Bendera Pataka diterima oleh Penjabat Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, yang bertindak sebagai inspektur upacara dalam kegiatan tersebut.

Bendera Pataka, yang merupakan lambang daerah Provinsi Jawa Timur, tiba di Kabupaten Madiun setelah kirab bendera dari Kabupaten Magetan. Selama perjalanan, rombongan kirab membawa sejumlah bendera lambang penting, termasuk Bendera Satuan Polisi Pamong Praja, Praja Wibawa, Pemadam Kebakaran, Yudha Brama Jaya, dan Satuan Perlindungan Masyarakat.

Saat tiba di Alun-alun Reksogati Caruban, rombongan kirab Pataka disambut dengan meriah. Pertunjukan kesenian khas Kabupaten Madiun, seperti Dongkrek dan Pencak Silat, memeriahkan acara tersebut.

Setelah memberangkatkan Bendera Pataka Menuju Kota Madiun, Pj. Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, menyampaikan pentingnya sinergi antara Pemerintah Daerah dengan Pemerintahan Provinsi Jawa Timur. “Ini adalah sarana yang mengingatkan kita semua akan perlunya sinergi antar daerah terkait dengan bagaimana membangun Jawa Timur berdasarkan kerjasama di antara Pemerintah Daerah di lingkup Pemerintah Provinsi Jatim,” jelasnya.

Ketika ditanya tentang fokus Pemerintah Provinsi Jawa Timur terhadap pembangunan di Kabupaten Madiun, Pj. Bupati Tontro Pahlawanto menambahkan bahwa selama ini Provinsi Jawa Timur telah memberikan perhatian besar terhadap perkembangan pembangunan di Kabupaten Madiun, terutama dalam tiga sektor prioritas pembangunan, yaitu pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.

Untuk diketahui bersama, kirab bendera Pataka “Jer Basuki Mawa Beya” diberangkatkan oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dari Gedung Negara Grahadi Surabaya pada Minggu, 24 September 2023. Kirab ini menempuh perjalanan sejauh kurang lebih 2.001 kilometer melalui 38 kabupaten/kota se-Jatim. Rencananya, tim kirab akan kembali ke Gedung Negara Grahadi pada 11 Oktober 2023 untuk mengikuti upacara peringatan Hari Jadi ke-78 Provinsi Jawa Timur pada tanggal 12 Oktober 2023.