Pj Bupati Madiun Buka Kegiatan Strategi Kontemporer Pengadaan Barang/Jasa

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto membuka kegiatan strategi kontemporer tata kelola, tugas, dan tanggung jawab pengguna anggaran atau kuasa pengguna anggaran serta akselerasi pengadaan barang/jasa pemerintah tahun 2024 di Ruang IT/Diskominfo, Puspem Caruban. Selasa (23/1/2024). Kegiatan tersebut dihadiri oleh kepala OPD, Pengguna Anggaran (PA) dan Kuasa Pengguna Anggaran (KPA). Turut menghadirkan narasumber Dr. H. Fahrurrazi selaku fasilitator pengadaan LKPP.

Dalam kesempatan tersebut, Pj. Bupati Madiun mengatakan sosialisasi pengadaan barang dan jasa dalam rangka pembinaan terhadap ASN di lingkungan Pemkab Madiun, itu penting agar tidak terjadi penyelewengan. Tontro menyampaikan dengan pola-pola pembinaan yang dilakukan memiliki tujuan untuk mensukseskan kegiatan pengadaan barang jasa. Karena, pengadaan barang jasa ternyata bagian dari strategi penting untuk mewujudkan pembangunan. “Melalui kegiatan ini, kita harapkan para ASN mampu memahami proses pengadaan yang baik dan benar sesuai dengan peraturan yang berlaku,” harapnya.

Sementara itu, H Fahrurrazi menyebutkan workshop adalah inisiatif terbaik cara cepat mempelajari peraturan. Tanpa disadari, mungkin bisa jadi ada ribuan pasal yang dipelajari selama dua hari. Ia juga menyampaikan tantangan atas pengadaan barang dan jasa. Sebab, walau pun sudah diperbaiki sistemnya, tetapi ternyata ada satu yang agak susah untuk ditata, yakni terkait adanya intervensi-intervensi kewenangan. Hal tersebut karena sudah cukup banyak yang tersandung permasalahan hukum gara-gara pengadaan barang jasa.

Kegiatan tersebut menghadirkan sekitar 180 undangan dari berbagai pelaku pengadaan yang dilangsungkan selama dua hari.