Tingkatkan Kemandirian Pe,enuhan Kebutuhan Pangan, Pemkab Madiun Akan Gelar Bimtek Kader Keamanan Pangan Desa

Untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman, perlu penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di tingkat desa/komunitas dengan pembentukan Kader Keamanan Pangan Desa. Hal tersebyt dikatakan oleh Kabid Sumber Daya Kesehatan pada Dinas Kesehatan, Tomas Adiwibowo, di sela rapat Koordinasi Pelaksanaan Bimtek Kader Keamanan Pangan Desa di ruang pertemuan Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan, Senin (24/10/2022).

Perlu diketahui, bahwa Desa aman pangan adalah salah satu upaya untuk melaksanakan program keamanan pangan yang merupakan kebijakan pusat. Di Kabupaten Madiun sendiri akan dibentuk 15 desa percontohan dari 15 kecamatan. Dalam mewujudkan desa aman pangan maka kader-kader keamanan pangan akan dilatih dengan melibatkan bebera OPD terkait, seperti Dinas PMD, Disperindag, Dinas Pendidikan juga dari TP-PKK dan Bappeda. “Ada 144 kader dari 15 kecamatan dengan masing-masing kecamatan satu desa dan per desa ada 8 orang yang akan dilatih” ujar Tomas.

Setelah membentuk desa aman pangan, harapannya kader-kader yang sudah dilatih bisa menjadi motivator dan mengedukasi keluarga juga masyarakat di desanya masing masing untuk mewujudkan desa aman pangan. “Agar masyarakat mengkonsumsi makanan yang bermutu, aman, dan sehat,” pungkasnya.