TP PKK KABUPATEN MADIUN TANGANI STUNTING MELALUI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN

Tema Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-28 tahun 2021 adalah “Keluarga Keren Cegah Stunting”. Rupanya tema dan harapan Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin ini benar-benar sudah dilakukan oleh TP PKK Kabupaten Madiun. Menurut Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Penta Ahmad Dawami, bahwa angka stunting (gangguan tumbuh kembang pada anak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama, sehingga tinggi badan anak lebih pendek dibandingkan anak normal seusianya) di Kabupaten Madiun sebesar 19 %. Angka ini masih di bawah rata-rata nasional sebesar 27 persen.

Menurut Penta, hal ini dapat diraih berkat upaya kelompok kerja TP PKK yang bahu-membahu mengurangi angka stunting. Salah satu upaya terebut dengan menjaga ketahanan pangan berupa memaksimalkan lahan pekarangan secara berkelanjutan. Sebab, tanah pekarangan bisa dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan gizi keluarga guna menanggulangi stunting. Disamping itu, pihaknya bersama sektor terkait juga memberikan edukasi kepada calon pengantin.

Meski pandemi belum usai, tidak lantas membuat Penta dan TP PKK berhenti untuk melakukan sosialisasi dan edukasi terkait stunting. Kalaupun ada kegiatan yang sifatnya ramai, pihaknya mengantisipasi dengan memberlakukan prokes yang ketat dan tetap melihat status zonasi di daerah yang akan menjadi lokasi kegiatan.
“Meski belum bisa memastikan, kami menargetkan tahun depan angka stunting di Kabupaten Madiun harus turun,” harap Penta.