Wabup Madiun Ikuti Musrenbangnas Lewat Video Conference

Kamis (30/4), Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, didampingi Asisten II Setda Kabupaten Madiun, Suyadi, mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2020 RKP (Rencana Kerja Pemerintah) 2021 melalui video conference di Ruang Praja Mukti. Conference tersebut dibuka oleh Presiden RI, H. Joko Widodo beserta Wakil Presiden, Ma’ruf Amin, dan para Menteri.

Presiden dalam pidatonya menjelaskan, Musrenbangnas adalah siklus tahunan untuk merencanakan tahun 2021, sehingga program-programnya harus adaptif dengan perkembangan saat ini. Akibat pandemi Covid–19, kata Presiden, maka di tahun ini pihaknya melakukan penyesuaian target pembangunan dengan merealokasi dan refocusing belanja besar-besaran di tiga hal prioritas, yakni kesehatan, jaring pengaman sosial bagi warga miskin, dan stimulus untuk pelaku usaha dalam rangka menyelamatkan seluruh rakyat Indonesia di tengah pandemi.

Joko Widodo juga menyoroti masih besarnya angka import kebutuhan farmasi dan alat kesehatan. Disamping itu, bangsa Indonesia juga punya masalah kesehatan terutama penyakit menular. Indonesia termasuk 3 besar untuk penderita TBC, sehingga fasilitas kesehatan harus menjadi perhatian. Kedepan, lanjutnya, masalah pangan dan kesediaan energi juga masih ada kendala. Untuk itu, Presiden Jokowi mengajak semua pejabat pemangku kebijakan harus siapkan strategi yang mantap untuk mengantisipasinya. Begitupun untuk jaring pengaman sosial, Presiden Jokowi minta agar dilaksanakan dengan baik sehingga setiap rupiah sampai kepada yang benar-benar berhak menerimanya di tengah pandemi corona. Presiden juga minta kepada Gubernur, Bupati dan Walikota untuk memilah sektor yang paling terdampak akibat Covid–19, termasuk nanti tahap recovery-nya.

“Saat ini kita dapat tekanan yang kuat sehingga harus ada sinergi yang kuat antara Pemerintah Desa hingga Pemerintah Pusat. Sehingga kita bisa lewati badai ini dengan selamat,” harapnya. Dalam Musrenbangnas ini juga ada beberapa penjelasan lebih lanjut dari Menteri PPN / Kepala BAPPENAS RI, Suharso Monoarfa. (don–nang-ols. foto: hari/humas)