Wakili Jatim, Desa Ngale Masuk Lima Besar Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Nasional

Desa Ngale dinilai oleh Tim Pusat serangkaian Lomba Desa Regional II Jawa-Bali tahun 2023. Hal tersebut lantaran Desa Ngale berhasil sebagai juara I Lomba Desa Tingkat Provinsi Jawa Timur dan menjadi wakil Jawa Timur di tingkat Nasional. Kedatangan Tim Penilai Tingkat Nasional Tingkat Regional II Jawa-Bali yang dipimpin Direktur Pengambangan Kapasitas Pemerintahan Desa, Data dan Evaluasi Perkembangan Desa Kemendagri, Mochamad Noval, ini disambut Bupati Madiun H. Ahmad Dawami di Taman lembang Desa Ngale Kecamatan Pilangkenceng, Jumat (28/7/2023).

Bupati Madiun mengenalkan Taman Lembang sebagai area publik yang juga dimanfaatkan anak-anak dan remaja dalam mengembangkan kreatifitas. Misalnya melalui program “Mat Gemas” yang dikemas melalui Lembang Volly Club sebagai wadah penyaluran bakat dan minat remaja dan mengurangi penggunaan gadget pada hal yang tidak penting. “Bahkan Teh Jamus, Kopi Kandangan, dan Tembakau di Desa Ngale merupakan beberapa potensi di Kabupaten Madiun yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Kami bertugas mewarisi dan melestarikan potensi tersebut”, jelas Kaji Mbing, sapaan lekat Bupati Madiun.

Sementara itu, Mochamad Noval mengatakan, tugas tim adalah untuk mengklarifikasi dan mencocokan kesesuaian antara data yang telah dikirimkan kepada tim evaluasi dengan fakta yang ada di lapangan. Penilaian lomba ini dilaksanakan dalam lima tahapan, yakni meliputi penilaian administrasi, klarifikasi lapangan, pemaparan hasil klarifikasi, pemaparan calon juara lomba, dan penetapan juara regional. “Selamat kepada Desa Ngale karena sudah masuk 5 besar dan telah menyisihkan lebih dari 1000 peserta lomba. Pada tahapan klarifikasi ini, kedepannya akan ditentukan juara 1, 2, dan 3 yang akan menjadi percontohan desa/kelurahan sebagai pilot project pengembangan tata kelola pemerintahan di tahun 2024’, ujar Noval dalam sambutannya.

Perlu diketahui, banyak inovasi-inovasi atau program kreatif lainnya baik yang digerakkan oleh PKK-maupun warga Desa Ngale. Berkat inovasi dan program-program kreatif tersebut Desa Ngale pun akhirnya dianugrahi penghargaan sebagai Desa Terbaik II dalam penilaian lomba Pelaksanaan Terbaik 10 Program Pokok PKK se Provinsi Jawa Timur Tahun 2023.