Wujudkan Kabupaten Layak Anak, Tontro Buka Pelatihan Konvensi Hak Anak

Salah satu indikator Kabupaten Layak Anak adalah tersedianya SDM (Sumber Daya Manusia) yang terlatih. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar pelatihan Konvensi Hak Anak (KHA) untuk OPD pengampu urusan tersebut. Pelatihan Konvensi Hak Anak ini bekerja sama dengan pengembangan SDM Provinsi Jawa Timur da  resmi dibuka oleh Pj. Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto di Gedung Diklat Pemkab Madiun, Senin (9/10/2023).

“Perlu adanya sinergi pemahaman yang sama terkait dengan urusan kegiatan OPD selaku pemangku kepentingan untuk memberikan pelayanan terbaik terhadap tumbuh kembang anak”, ungkap Pj. Bupati Madiun. Layaknya orang dewasa, kata Tontro, anak-anak juga memiliki hak untuk tumbuh kembang, memperoleh kesejahteraan, kesehatan dasar dan mendapat perlindungan serta menyalurkan pendapat untuk didengar dan diakomodir untuk proses pembangunan.

“Dari janin sampai dengan usia 18 tahun, yang meliputi masalah kesehatan, pendidikan, keselamatan dan identitas anak, ini bagaian yang harus kita berikan pemahaman yang sama. Sinergitas program yang akan kita luncurkan di tahun mendatang tentunya sudah harus mewadahi hak anak”, ungkap mantan Sekda Kabupaten Madiun itu.