Tingkatkan Ketertiban Lalu Lintas, Kapolri Launching ETLE Nasional

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami bersama Kapolres Madiun AKBP Bagoes Wibisono mengikuti launching ETLE Nasional secara virtual di ruang Adhi Pradana Polres Madiun, Selasa (23/3). Tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) ini merupakan salah satu realisasi program Kepala Kepolisian Republik Indonesia Listyo Sigit Prabowo.

Sigit menuturkan, program ETLE merupakan upaya peningkatan penegakan hukum di bidang lalu lintas. Ia berharap dengan adanya tilang elektronik dapat menurunkan tingkat kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas. Penerapan ETLE nasional merupakan terobosan Korlantas untuk mewujudkan supremasi hukum, smart city, serta meningkatkan PAD dari sektor pajak khususnya bea balik nama.

Untuk tahap I, Korlantas Polri akan meluncurkan 244 kamera ETLE di 12 Polda meliputi Polda Metro Jaya 98 titik, Polda Jawa Barat 21 titik, Polda Jawa Tengah 10 titik. Selain itu, Polda Daerah Istimewa Yogyakarta 4 titik, Polda Jawa Timur 56 titik, Polda Riau 4 titik, Polda Lampung 5 titik, Polda Jambi 8 titik, Polda Sumatera Barat 10 titik, Polda Sulawesi Selatan 16 titik, Polda Sulawesi Utara 11 titik dan Polda Banten 1 titik.