Buka Penguatan TPPS, Bupati: “Intinya Anak di Kabupaten Madiun Punya Hak untuk Sehat”

Pemerintah Kabupaten Madiun terus berupaya agar angka prevalensi stunting di wilayahnya terus turun hingga mencapai target yang sudah ditetapkan, yakni satu digit. Untuk itu, Selasa (15/8/2023), seluruh kepala desa dan lurah se-Kabupaten Madiun dan para camat mengikuti Penguatan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS). Megiatan di Pendopo Muda Graha ini dibuka oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, dan disaksikan Wakil Bupati, H. Hari Wuryanto, Kepala Dinas PPKBP3A Kabupaten Madiun, Suryanto, dan Kepala Dinas Kesehatan, Agung Tri Widodo.

Bupati Madiun menjelaskan jika pihaknya mengundang para kepala desa dan lurah dalam rangka bulan timbang serentak yang akan dilaksanakan secara serentak tanggal 22 sampai dengan 24 Agustus mendatang. Dirinya menekankan kepada ibu yang memiliki balita untuk membawa balitanya ke posyandu guna ditimbang maupun diukur tinggi badannya. Hal ini untuk menghitung total stunting di Kabupaten Madiun.
“Ini tindak lanjut dari Februari lalu, dan sudah kita intervensi sehingga hasilnya akan kita lihat di bulan Agustus ini, apakah prevalensinya turun menjadi 1 digit, karena target kita adalah 9,5 persen,” ujar Bupati Madiun seraya menambahkan jika alat timbang harus siap di semua Posyandu di hari pelaksanaan, begitupun petugasnya sudah dilatih.

Disinggung bentuk intervensi Pemkab Madiun, Bupati mengaku intervensi sudah sangat maksimal dilakukannya untuk menekan angka stunting, sehingga semua OPD dilibatkan bahkan hingga tingkat desa, karena di desa ada anggaran untuk intervensi anak stunting. Bupati menambahkan, manakala ditemukan balita yang weight faltering, underweight, gizi buruk bahkan stunting langsung diintervensi, yakni memberi makanan tambahan protein hewani selama 14 hari. Kalau ada yang belum sembuh, selanjutnya menjadi tanggungjawab Puskesmas dan dokter, dan disisi pembiayaan sudah disiapkan. “Kalau sudah kita lakukan intervensi ternyata balita stunting tidak juga sembuh, akan ada intervensi lanjutan. Intinya, setiap anak di Kabupaten Madiun punya hak untuk tetap sehat,” ungkap Bupati Madiun.

Dalam kesempatan ini, Wakil Bupati dan Kepala Dinas PPKBP3A Kabupaten Madiun juga menyampaikan materi mengenai apa saja yang harus dilakukan para Kades dan Lurah pada Bulan Timbang nanti demi suksesnya penurunan stunting di Kabupaten Madiun.