Bupati Madiun Kukuhkan Pasukan Pengibar Bendera untuk Peringatan HUT ke 78 Repubik Indonesia

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, secara resmi mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang akan bertugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 78 Republik Indonesia. Pengukuhan ini berlangsung di Pendopo Ronggo Djumeno Caruban, Selasa (15/8/2023).

Sejunlah 76 anggota Paskibra yang terdiri dari 52 putra dan 24 putri telah dipilih melalui proses seleksi ketat dari berbagai sekolah. Mereka telah menjalani pelatihan intensif sejak tanggal 24 Juli 2023 oleh personel TNI, Polri, dan PPI (Purna Paskibraka Indonesia). Pada saat upacara pengukuhan, para anggota Paskibra Kabupaten Madiun mengucapkan janji sebagai Putra Indonesia yang dibacakan oleh Bupati Madiun. Kemudian, mereka juga melakukan penghormatan terhadap bendera Merah Putih sebagai simbol kesetiaan dan cinta tanah air.

Dalam acara yang penuh semangat tersebut, Bupati Madiun yang akrab dipanggil Kaji Mbing menyematkan secara simbolis atribut Paskibra pada perwakilan anggota Paskibra. Setelah prosesi pengukuhan, Bupati, Wakil Bupati, Forkopimda, dan seluruh OPD memberikan ucapan selamat dan semangat kepada para Paskibra. Momen ini juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk memberikan dukungan moral kepada anggota Paskibra dalam menjalankan tugas mereka.

Bupati Kaji Mbing mengungkapkan bahwa tahapan pengukuhan Paskibra merupakan bagian yang tak terpisahkan dari proses pelatihan. Ia menekankan pentingnya nilai-nilai karakter Pancasila yang ditanamkan melalui ikrar putra Indonesia, sebagai langkah penanaman cinta pada negara dan bangsa. Dirinya juga mengingatkan bahwa tugas Paskibra tidak hanya sebatas mengibarkan bendera pada tanggal 17 Agustus. Mereka juga memiliki tanggung jawab untuk menyebarkan pengalaman dan wawasan kebangsaan, nilai-nilai Pancasila, etika, dan tujuan negara kepada teman-teman dan saudara-saudara mereka. Paskibra diharapkan menjadi teladan positif bagi pemuda di Kabupaten Madiun.

Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 akan berlangsung pada tanggal 17 Agustus 2023 di alun-alun Reksogati Caruban. Beberapa anggota Paskibra yang akan bertugas dalam peringatan tersebut antara lain:
• Petugas Penaikan Bendera: Rafly Ardiansyah (SMA N 1 Geger), Delfian Ramadhan Kharsima Putra (SMA N 2 Mejayan), Fauzan Arya Widodo (SMA N 1 Mejayan), dan Pembawa Baki Rahmalita Oktavia Budiani (SMA N 1 Mejayan).
• Petugas Penurunan Bendera: Bima Leonardo (SMA N 1 Ngames), Naufal Ammar Rusydi (SMA N 1 Mejayan), Rizky Sugianto (SMK N 1 Jiwan), dan pembawa baki Della Amelia Elfianty (SMK N 1 Mejayan).

Pengukuhan Paskibra ini menjadi bukti nyata semangat dan dedikasi para generasi muda dalam memperingati kemerdekaan Indonesia yang telah berdiri kokoh selama 78 tahun. Turut hadir dalam prosesi pengukuhan tersebut, Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten Madiun.