Kurangi Pengangguran, Pemkab Madiun Gelar Pelatihan Kejuruan Las Listrk

Pemkab Madiun melalui Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian menggandeng LPK Aclasindo Inti Persada melakukan pelatihan kejuruan las listrik di SMK Ma’arif Dolopo, Senin (15/1/2024). Sebanyak 41 peserta dari berbagai wilayah se-Kabupaten Madiun mengikuti pelatihan tersebut.

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto mengatakan pelatihan tersebut dalam rangka meningkatkan kualitas SDM dengan memberikan pelatihan sehingga memiliki daya saing dan kompetensi dalam rangka mengurangi pengangguran. “Nantinya setelah pelatihan ini mereka dikirimkan kepada perusahaan -perusahaan yang memiliki bidang yang sama sehingga mampu menampung anak-anak kita,” ujarnya. Tontro menekankan jika sejak awal tahun dirinya sudah mengintruksikan agar Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian untuk menjalin kerjasama dengan perusahaan swasta sehingga saling mendukung dalam memenuhi kebutuhan pekerjanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Imam Norwedi menambahkan melalui kegiatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan skill bagi tenaga kerja kita sehingga siap bekerja khususnya berkaitan dengan pengelasan. Kabupaten Madiun juga menargetkan jumlah peserta pada tahun 2024 ini sebanyak 83 orang sehingga nantinya akan dibuat tiga gelombang. Gelombang pertama sebanyak 41 orang pada bulan Januari, gelombang kedua sebanyak 21 orang pada bulan April, dan gelombang ketiga sebanyak 21 orang pada bulan Juni.