Pastikan Layanan Mudik Lancar, Forkopimda Tinjau Posko Pengamanan Mudik

Untuk memastikan layanan mudik berjalan lancar, jajaran Forkopimda Kabupaten Madiun meninjau satu persatu Pos Pengamanan Mudik yang didirikan Polres Madiun di beberapa titik. Sabtu (6/4/2024) malam.

Tinjaun ini juga bertujuan untuk memastikan kesiapan para personel dan sarana prasarana pendukung agar dapat memberikan pelayanan maksimal kepada para pemudik.

Pengecekan terbagi menjadi dua rombongan. Rombongan pertama dipimpin oleh Penjabat (Pj.) Bupati Madiun, dan rombongan kedua dipimpin oleh Penjabat (Pj.) Sekda Kabupaten Madiun.

Rombongan pertama melaksanakan pengecekan di Pos Mudik Jiwan, Pos Mudik Exit Tol Dumpil, Pos Mudik Saradan, dan Pos Mudik Taman Asti Caruban. Sedangkan rombongan Pj. Sekda melaksanakan pengecekan di Pos Mudik Pagotan, Pos Mudik Dolopo, dan Pos Mudik Nglames.

Dalam tinjauannya itu, disetiap pos, jajaran Forkopimda menyerahkan bingkisan sebagai bentuk apresiasi kepada petugas yang akan bersiaga selama periode Lebaran.

Berdasarkan hasil pemantauan, Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Ir. Tontro Pahlawanto mengungkapkan bahwa sarana prasarana di tiap-tiap pos telah memadai.

Mulai dari fasilitas pendukung, tim kesehatan yang standby 24 jam hingga sejumlah layanan yang diberikan oleh para personel disana.

“Dari hasil monitoring kami menyimpulkan bahwa memang terjadi kenaikan arus lalu lintas, namun masih dalam tahap yang normal. Dalam beberapa waktu terakhir memang terjadi kecelakaan lalu lintas di wilayah Saradan, itu akan menjadi evaluasi kami termasuk menambah warning light,” ujar Penjabat (Pj.) Bupati Madiun usai melaksanakan pengecekan.

Dengan kesiapsiagaan itu, Penjabat (Pj.) Bupati Madiun berharap perjalanan mudik dalam momen Idulfirti tahun ini akan berlangsung lancar dan aman bagi semua pemudik.

“Bagi para pemudik, bagi dari Madiun ke tempat asal atau sebaliknya dimohon agar selalu berhati-hati mengingat arus kendaraan yang semakin padat. Apabila merasa kelelahan untuk beristirahat terlebih dahulu,” pesan Penjabat (Pj.) Bupati Madiun.

Hal senada turut disampaikan oleh Pj. Sekda Kabupaten Madiun Sodik Heri Purnomo. Menurutnya masyarakat selalu merasa aman dan tenang dengan kehadiran petugas. Situasi arus lalu lintas yang mulai meningkat membutuhkan kehadiran petugas sehingga para pemudik merasa aman dan nyaman.

“Mau se-crowded (macet) seperti apa, kalau ada petugas masyarakat merasa tenang. Ini mengisyaratkan bahwa pentingnya peran petugas dalam menciptakan mudik lebaran yang aman dan nyaman,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Kapolres Madiun, Kapolresta Madiun, Dandim 0803/Madiun, perwakilan kejaksaan, perwakilan Lanud Iswahjudi, beserta jajaran OPD Kabupaten Madiun.