Peresmian Gedung Baru Puskesmas Saradan, Upaya Pemerintah Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Rabu (17/01/2024), Penjabat Bupati Madiun Tontro Pahlawanto, meresmikan gedung baru Puskesmas Saradan. Acara ini ditandai dengan penanda tanganan Prasasti, Pemotongan Pita dan Tumpeng yang diserahkan langsung kepada Kepala Puskesmas Saradan dr. Heri Setyana.

Usai peresmian, Pj Bupati Madiun langsung meninjau ruangan-ruangan baru Puskesmas Saradan sembari memeriksa kelengkapan fasilitas dan memberikan saran serta masukan agar fasilitas yang masih kurang segera dilengkapi. Sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat setempat. Tontro Pahlawanto menjelaskan bahwa rehab tersebut merupakan upaya untuk memberikan kelayakan dan kenyamanan bagi pasien serta tenaga medis di Puskesmas. “Penting untuk memastikan bahwa Puskesmas ini memenuhi standar kelayakan sehingga pasien dan tenaga medis dapat merasa nyaman”, ujarnya.

Tontro juga menekankan harapannya terhadap peningkatan pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas Saradan harus lebih baik dari sebelumnya,” Dalam konteks peningkatan layanan, saya berharap profesionalitas semua petugas Puskesmas dapat ditingkatkan. Tuntutan di bidang kesehatan semakin kompleks, dan standarisasi pelayanan diawasi lebih ketat oleh pemerintah yang lebih tinggi ,” tambahnya.

dr. Heri Setyana, Kepala Puskesmas Saradan, menyambut gembira peresmian gedung baru sebagai langkah signifikan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Sejak didirikan pada tahun 1978, gedung lama Puskesmas Saradan telah mengalami penurunan kelayakan, sehingga perlu dilakukan rehabilitasi total. “Dalam upaya meningkatkan pelayanan, kami telah mengusulkan rehab total gedung lama Puskesmas sejak empat hingga lima tahun lalu. Alhamdulillah, pada tahun 2023, pembongkaran dan perehaban dapat dilaksanakan,” ungkap dr. Heri Setyana.

Kepala Puskesmas juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengkaji dan mengembangkan pelayanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. “Kami akan memanfaatkan dengan maksimal gedung baru ini untuk memberikan inovasi pelayanan yang dapat memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat Saradan,” tutupnya.

Acara peresmian ini turut dihadiri oleh Asisten Administrasi Pemerintahan Dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala RSUD, Kepala Puskesmas Se – Kabupaten Madiun, Muspika Kecamatan Saradan, Dan Masyarakat. Sementara Pelayanan di Puskesmas Saradan meliputi Poli Umum, pemeriksaan ibu hamil, Persalinan, UGD dan unit pelayanan yang lain, untuk persalinan dan Unit Gawat Darurat (UGD) buka 24 Jam.