Pilkades di 143 Desa, Bupati dan Wakil Bupati Madiun Tinjau Langsung Pelaksanaannya

Untuk memastikan kelancaran dan keamanan selama pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Madiun, Bupati dan Wakil Bupati Madiun meninjau langsung di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Beberapa lokasi yamh ditinjau diantaranya Desa Sumberbening Kecamatan Balerejo, Desa Purwosari Kecamatan Wonoasri, Desa Dimong Kecamatan Madiun, Desa Nglanduk Kecamatan Wungu, Desa Kincangwetan Kecamatan Jiwan, Desa Teguhan Kecamatan Jiwan, dan Desa Bakur Kecamatan Sawahan. Dalam setiap kunjungannya, Bupati mengecek satu per satu keadaan lokasi dan penerapan protokol kesehatan di tempat tersebut.

Bupati menuturkan dari kunjungannya ke beberapa TPS memiliki hasil yang memuaskan. Partisipasi masyarakat yang ada dalam Pilkades juga tinggi, dalam tinjauannya bupati menyebutkan ada yang sudah mencapai 80 persen. “Sarana dan prasarananya cukup dan ada juga yang local wisdom, untuk standar operasional prosedur (SOP) sudah sesuai,” jelasnya.

Bupati menambahkan sesuai pelaksanaan Pilkades tetap berorientasi pada protokol kesehatan sehingga diharapkan usai Pilkades, Kabupaten Madiun akan menjadi level satu. Hal tersebut dikuatkan dengan adanya gerai vaksinasi di setiap masing-masing TPS yang memiliki capaian vaksinasi rendah. ” Usai pencoblosan tinta tidak dicelupkan namun diteteskan, kemudian setelah keluar ada gerai vaksinasi di tempat yang memiliki capaian vaksinasi rendah,” ujarnya.