Serba Serbi Pilkades Serentak Kabupaten Madiun Tahun 2021 Mulai Bagi-Bagi Doorprize Hingga Pakaian Adat

Beberapa hal unik dilakukan oleh para panitia Pilkades serentak di Kabupaten Madiun. Mulai dari bagi-bagi doorprize hingga pakaian yang berbeda membuat suasana Pilkades menjadi hangat dan penuh dengan kegembiraan. Hal tersebut nampak saat kunjungan Bupati Madiun ke beberapa TPS, Senin (20/12). Selain unik, nyatanya upaya tersebut mampu mendongkrak partisipasi masyarakat.

Salah satu cara yang unik dilakukan di TPS di Desa Sumberbening Kecamatan Balerjo. Para panitia membuat kupon undian bagi para pemilih dan bagi mereka yang beruntung bisa mendapatkan hadiah berupa paket berisi 3 buah mie dan 2 teh tubruk. Hal serupa juga ada di TPS Desa Purwosari Kecamatan Wonoasri dengan mendekorasi ruangan dengan balon. Selain untuk estetika juga menambah suasana Pilkades yang tenang, damai, dan gembira.

Lain halnya dengan yang dilakukan di TPS Desa Dimong, Kecamatan Madiun. Para panitia yang ada di tempat tersebut memakai pakaian ala Jawa atau basofi. Selain untuk menarik para pemilih hal tersebut merupakan bentuk local wisdom (kearifan lokal). Sama halnya dengan yang dilakukan oleh di TPS Desa Nglanduk, Kecamatan Wungu yang memakai pakaian adat Kalimantan. Nampak para panitia mengenakan atasan berwarna hitam dengan selempang berwarna kuning emas lengkap dengan udengnya.

Pilkades serentak Kabupaten Madiun tersebut akan memilih 143 kepala desa se Kabupaten Madiun. Dengan dukungan seluruh unsur masyarakat, diharapkan pesta demokrasi tersebut mampu berjalan dengan aman dan lancar.