Upacara HUT Ke 78 Kemerdekaan RI, Bupati Madiun dan Wakil Bupati Madiun kenakan Baju Adat Kabupaten Madiun

Setelah pemerintah resmi mencabut status pandemi Covid-19, Upacara Peringatan HUT ke – 78 Kemerdekaan RI khususnya di Kabupaten Madiun jauh lebih meriah dibandingkan tahun lalu karena kali ini ratusan masyarakat menyaksikan upacara yang dipusatkan di Alun-Alun Reksogati, Caruban. Namun demikian semua berjalan lancar, tertib dan penuh khidmat.

Ada yang menarik dalam upacara ini, yakni Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, selaku Inspektur Upacara (Irup) mengenakan Baju Adat Kabupaten Madiun. Begitupun Wakil Bupati Hari Wuryanto, Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Ny. Hj. Penta Ahmad dan Ketua Bidang I TP PKK Ny. Erni Hari Wuryanto juga mengenakan Baju Adat yang sama.

Pembaca teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabuoaten Madiun, Fery Sudarsono. Komandan Upacara, Dankima Korem 081/DSJ, Kapten Inf. Muhamad Upagapi, sedangkan peserta upacara dari TNI/Polri, ASN, Mahasiswa, dan pelajar.
Kemudian penaikan Bendera Merah Putih oleh Paskibraka. Dengan langkah tegap 76 Pasukan pengibar bendera yang merupakan siswa/wi SMA/SMK, MA terbaik di Kab. Madiun ini mulai bergerak menuju tempat upacara. Dengan langkah tegap, mereka nampak rapi dan kompak dalam ‘melaksanakan’ tugasnya mengibarkan bendera Merah Putih. Tak heran seusai melaksanakan tugas, petugas Paskibra mendapat tepuk tangan apresiasi dari undangan. Untuk Pembawa Baki, Rahmalita Oktavia Budiani (SMA N 1 Mejayan), sedangkan pengibar bendera, Rafly Ardiansyah (SMA N 1 Geger), Delfian Ramadhan Kharsima Putra (SMA N 2 Mejayan), Fauzan Arya Widodo (SMA N 1 Mejayan).

Saat Bendera Merah Putih perlahan naik, seketika suasana menjadi hening, hanya Lagu Indonesia Raya yang terdengar mengalun, dan hanya petugas pengibar bendera yang begitu cekatan melaksanakan tugasnya. Suasana menjadi lebih sakral menakala Sang Merah Putih itu perlahan naik ke ujung tiang bendera. Tak satupun suara terdengar dari undangan maupun peserta upacara, mereka dengan sikap sempurna menghormat Bendera Merah Putih.
Di penghujung upacara, dilanjutkan aubade lagu-lagu perjuangan paduan suara SMK N 1 Wonoasri, drama kolosal Majesic, Dongkrek Kampung Pesilat Sanggar Karya Kabupaten Madiun dan penampilan drum band anak sekolah dasar. Bupati dan Wakil Bupati didampingi istri juga menghampiri paduan suara yang turut memeriahkan upacara HUT RI.