Kampus 2 UNS akan ada di Kabupaten Madiun

Wakil Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Ahmad yunus bidang akademik dengan tim sekolah vokasi UNS menemui Bupati Madiun H. Ahmad Dawami di Pendopo ronggo Djoemeno, Rabu 29/1/2020.

Pertemuan ini membahas tentang kerjasama UNS dengan Pemerintah Kabupaten Madiun dalam Program Diploma Dua (PDD) UNS yang sudah berjalan semenjak tahun 2018, akan berganti menjadi Program Pendidikan Diluar Kampus UNS (PSDKU). Perlu diketahui UNS bekerjasama Kabupaten Madiun dengan mendirikan pendidikan Akademi Komunitas Kabupaten Madiun Program Diploma Dua (PDD) – UNS di caruban. Adapun program diploma yang ada di PDD UNS di caruban yakni Diploma Teknik Informatika, Diploma Tekno hasil pertanian dan teknik mesin, alhamdulillah di tahun 2019 kemarin mendapatkan akreditasi BANPT dan sudah terakreditasi.

Dalam Hal ini, kerjasama yang akan dilakukan UNS akan terus berjalan dan berkeinginan serta niat untuk mengembakan program studi diluar kampus (PSDKU) baik dari level D3, D4, S1 bahkan sampai S2.
Ini merupakan upaya yang sangat penting, karena sudah keputusan bersama Bapak Rektor UNS untuk mengembangkan PSDKU di kabupaten madiun, mengingat sudah adanya kerjasama UNS dengan Kabupaten Madiun untuk mengembangkan pendidikan di wilayah kabupaten madiun selain itu letak kabupaten madiun yang strategis di tengah-tengahnya Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah, ungkap Ahmad Yunus Wakil Rektor Bidang Pendidikan UNS.

Bupati menyambut baik kedatangan Wakil Rektor UNS bersama tim pendidikan vokasi UNS. Pentingnya pendidikan untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan serta meningkatkan SDM di Kabupaten Madiun sehingga Kerjasama ini harus di kembangkan. Beliau ingin nama Akademi Komunitas Negeri Kabupaten Madiun ini di ganti dengan Nama Kampus 2 UNS. Ini karena agar merubah stigma masyarakat akan ragu untuk mendaftar.
Pemerintah kabupaten madiun siap bekerjasama dengan UNS, namun dalam kerjasama ini jangan separo-separo, kalau bisa nama Akademi Komunitas Kabupaten Madiun ini diganti nama Kampus 2 UNS. Ini untuk merubah stigma masyarakat agar tidak ragu dan selain itu program pendidikan / jurusan yang sekarang juga harus ditambah, untuk menyesuaikan kebutuhan tenaga kerja yang ada dikabupaten madiun kedepan. Mengingat akan banyak industri perusahaan yang akan berdiri di kabupaten madiun, jelas Bupati Madiun.

Kesiapan Pemerintah Kabupaten Madiun ini tidak hanya tempat yang sudah disiapkan, namun akses dan keamanan kampus juga harus kita pikirkan. Kita siap membuat ramai wilayah kampus, namun satu, UNS juga harus bisa mengganti nama Akademi Komunitas Kabupaten Madiun berganti nama Kampus 2 UNS, tegasnya.